O Instagram já é uma das mais importantes redes sociais para quem tem um e-commerce.

Neste artigo, vamos te ensinar a configurar o catálogo de produtos de sua loja e também sua conta do Instagram para habilitar o Instagram Shopping.

Criando o catálogo de produtos

A Xtech Commerce já gera o catálogo de produtos automaticamente para você. É o mesmo catálogo usado para o Google Shopping.

Para obter esta informação, no painel de administração da loja, siga pelo caminho Engrenagem (⚙) > Webhooks/API's > Comparadores de preço e copie o conteúdo do campo Google Shopping.

Habilitando a guia Loja em sua fanpage

Agora que temos a URL do catálogo, devemos enviá-lo para o Facebook. Para tanto, será necessário habilitar a funcionalidade de Loja em sua fanpage.

1. Acesse sua fanpage e no menu superior clique em Configurações.

2. No menu lateral esquerdo, clique em Modelos e guias. Na seção Modelos, certifique-se de que o modelo aplicado é o Compras. Isso habilitará a guia Loja em sua fanpage.

3. Volte para a página inicial de sua fanpage, e no menu lateral esquerdo clique na guia Loja. Marque que concorda com os termos e políticas, e clique em Continuar para prosseguir.

4. Na próxima tela, marque a opção Finalizar a compra em outro site, pois queremos que o comprador vá para sua loja completar a compra. Clique em Continuar e escolha a moeda oficial de sua loja, Real brasileiro. Clique em Salvar.

Enviando o catálogo para o Facebook

Após habilitar a guia Loja em sua fanpage, a estrutura do seu catálogo já estará pronta, agora precisamos enviar os produtos

1. Acesse o Gerenciador de negócios do Facebook, e no menu principal clique em Catálogos, na seção Ativos.

2. Você verá uma lista, que provavelmente só terá um catálogo criado, com 0 produtos. Clique sobre ele.

3. Agora, precisamos enviar o link do XML para o Facebook. No menu lateral direito, clique em Fontes de dados de produtos.

4. Clique em Adicionar produtos. Depois, clique na opção Use Data Feeds, e em seguida em Next.

5. Agora, você deve configurar o catálogo da seguinte forma:

• Como você deseja carregar o seu feed de dados? - marque a opção Definir uma programação;
  • Adicione uma URL de feed de dados - no campo disponível, cole a URL;
  • Adicione seus detalhes de login da URL de feed de dados (opcional) - deixe em branco;
  • Programe seus carregamentos automáticos - marque a opção A cada hora. O horário você pode deixar como está, só garanta que o GMT está em -3;
  • Insira o nome do feed de dados - coloque um nome de fácil identificação do seu feed;
  • Selecionar a moeda padrão - mude para BRL - Real Brasileiro.

Clique em Start Upload para iniciar a importação dos produtos.

⚠ Os novos produtos que você adicionar ou aqueles que você atualizar em sua loja serão absorvidos pelo Facebook sempre que ele fizer uma nova importação automática. Por isso, é importante ter em mente que algumas informações podem demorar a serem atualizadas no Instagram e na guia Loja do Facebook.

6. Após a conclusão da importação, clique em Ver produtos, para visualizar os produtos importados para o Facebook.

Você verá os produtos que estão no catálogo. Para visualizá-los em sua fanpage, vá até ela e clique na guia Loja.

Marcando os produtos no Instagram

Para conseguir marcar os produtos, sua conta no Instagram precisa ser comercial. Para saber como tornar sua conta em comercial, acesse este tutorial produzido pelo Instagram.

1. No Instagram, acesse as configurações de sua conta e clique em Empresa.

2. Em seguida, clique em Cadastre-se para comprar e siga os passos para liberar a funcionalidade.

⚠ A liberação do Instagram Shopping em sua conta pode demorar algumas horas ou alguns dias, não existe um prazo certo. Essa liberação depende do Instagram.

3. Com a funcionalidade liberada, clique para adicionar uma nova foto, e faça as edições que considerar necessárias.

4. Na última etapa, selecione a opção Marcar produtos, e depois clique sobre a imagem para escolher onde a tag aparecerá.

Funciona de forma parecida com a que você marca pessoas em suas fotos.

5. Provavelmente, não aparecerá imediatamente seu catálogo. Clique em Conectar um catálogo para continuar.

6. Selecione na lista o catálogo que você acabou de criar e clique na seta para voltar.

7. Logo em seguida, você verá a lista de produtos em seu catálogo. Os produtos poderão aparecer como Em análise ou o exibir o preço. Mesmo que estejam Em análise você pode marcá-lo na foto.

8. Pronto, o produto estará com a tag do Instagram Shop e seus clientes poderão seguir para sua loja e completar o pedido!