O Google Shopping é um dos comparadores de preços mais utilizados no comércio eletrônico, assim como o Buscapé, porém, como o próprio nome já diz, é um serviço do Google.
Ao cadastrar o Google shopping, sua loja pode aparecer para mais pessoas e assim, gerar mais vendas como no exemplo abaixo:

Assista o vídeo tutorial para aprender a configurar ou siga os passos abaixo:

Atenção:

1. Antes de seguir este tutorial é preciso criar uma conta no Google Merchant Center.
    Caso você não tenha uma fique, tranquilo que clicando neste link você conseguirá criar uma gratuitamente.
  2. É importante que sua loja tenha os anúncios autorizados pelo Google, são necessários os seguintes pontos:

2.1 Políticas de trocas, devoluções e entregas;

2.2 Crédito na sua conta Google, pois os anúncios são pagos;

2.3 Informações de contato, endereço e CPF/CNPJ do vendedor, no layout da loja.

Este tutorial foi dividido em quatro seções, são elas

1. Adicionando as taxonomias do Google nas categorias da minha loja
  2. Configurando os Identificadores de produtos do Google Shopping nos meus produtos
  3. Adicionar o "GTIN" no seu produto
  4. Adicionar a Marca do seu produto
  5. Configurando o Google Merchant Center
  6. Configurando o Feed de Dados

Adicionando as taxonomias do Google nas categorias da minha loja

1- O primeiro passo é mapear as categorias da sua loja e enquadrar as taxonomias do Google às categorias da sua loja online.Para ter acesso as taxonomias do Google, basta clicar neste link, recomendamos a versão "Taxonomia sem códigos numéricos em Texto Simples (.txt)".

2- Acesse o painel administrativo da sua loja Xtech Commerce, clique na aba "Catálogo > Categorias";

3- Agora, clique no ícone "Editar" localizado à direita da categoria que deseja inserir a taxonomia do Google Shopping.

4- No campo "Categorias Google Shopping" insira a taxonomia do Google que representa a categorias da sua loja;

Exemplo: neste exemplo vamos inserir a taxonomia do Google na categoria "CHARUTOS".

Você deverá realizar este mesmo processo em todas as categorias da sua loja

Configurando os Identificadores de produtos do Google Shopping nos meus produtos

Os Identificadores de produtos do Google Shopping são código exclusivos dos produtos e facilitam a busca do seu produto. São dois:

• GTIN: é código do produto que o fabricante fornece. Por exemplo, um livro tem o ISBN com seu GTIN.
  • Marca: é marca do seu produto. Se for um produto que você fabrica, você pode colocar o nome da sua empresa, por exemplo.

Você precisa ter configurado sua categoria para o GS corretamente, pois mesmo mesmo tendo a Categoria Principal, o GS precisa ser capaz de identificar o que a categoria significa para ele, aqui ensinamos como configurar uma categoria para o GS.

1. Primeiro clique no tópico Catálogo, em seguida Produtos, entre em um produto já cadastrado ou click em Novo Produto.Caso você marca mais de uma Categoria noItem 1, no Item 2 aparecerão as categorias selecionadas para você escolher qual delas é a principal.

Todas estas informações são necessárias para que o Google mostre seus produtos na categoria correta, evitando cliques errados.
Lembre-se: Os anúncios não usam palavras chaves, e sim estas informações, junto com a descrição e nome do seu produto. Neste caso, coloque todas essas informações ou seus produtos não serão mostrados.

Adicionar o "GTIN" no seu produto

1. Clique na aba "Catálogo > Produtos";

2. Agora, clique no nome do produto que deseja editar;

3. Clique em "Estoque e Variações", insira os dados de GTIN e na sequência clique em "Salvar".

Adicionar a Marca do seu produto

Crie uma característica para que seja preenchido corretamente o campo Brand no XML do Google Shopping.

1. Clique na aba "Catálogo > Características/Filtros;

2. Clique em "+Adicionar Tipo de Característica" ;

3. Insira a palavra Marca no campo "NOME" e no campo "URL da página desta característica".

Configurando o Google Merchant Center

1. Validando e reivindicando seu domínio

1.1 Acesse o Google Merchant Center e faça login na sua conta.

Importante: você deverá utilizar a mesma conta que utilizou para criar a sua conta do Webmaster, Google Adwords ou Analytics.
Ao se logar, você poderá verá um aviso de que seu domínio não foi validado e deverá revindicar a URL do seu site.
Caso não exiba esta mensagem para você, então você já pode ir para o próximo passo.

1.2 No aviso de revindicação de URL do site, Clique no link "Corrigir".

1.3 Na opção Website, selecione a opção "Método Alternativo";

1.4 Selecione a opção "Tag HTML";

1.5 Copie a "Tag HTML";

1.6 Agora, no painel administrativo da sua loja Xtech Commerce, acesse a aba "Configurações > Layout/Templates";

1.7  Na sequência, clique em "Editar Layout";

1.8 Agora, nas categorias de personalização lateral, desça a barra de rolagem do seu navegador de internet e encontre o campo "Códigos Avançados";

1.9 Em seguida, insira a Tag HTML que você copiou no passo 4, no campo "Código Extra na <head>";

1.10 Feito isso, volte ao Painel do Google Merchant Center e clique no botão "Verificar e Reivindicar".

Pronto! Agora o você já verificou e reivindicou a propriedade do seu domínio.

Configurando o Feed de Dados

Com o seu domínio verificado e reivindicado, chegou a hora de carregar o XML com seus produtos.

1. No painel do Google Merchant Center, volte à Pagina Inicial;

2. Agora, clique no link "Gerenciar Feed de Produtos";

3. Clique no botão "+";

4. Preencha os campos solicitados com o seguinte padrão:

• Modo: Padrão
  • Tipo: Products
  • País de Destino: Brasil
  • Idioma: Português
  • Moeda: Real brasileiro
  • Nome do feed: google_shopping

5 . Na sequência, clique em "Continuar";

6.  Agora, em outra aba no seu navegador, volte ao painel administrativo da sua loja Xtech Commerce e clique no ícone de "Configurações > Integrações/API";

7. Desça a barra de rolagem do seu navegador, encontre e clique na opção "Comparadores de Preços";

8. Copie a URL do Google Shopping;

9.  Agora, volte para o Google Merchant Center e continue com o processo de configuração de feed.
Selecione a opção "Busca Programada" e clique em "Continuar";

10. Preencha o último passo de configuração de acordo com o padrão abaixo:

• Nome de arquivo: google_shopping
  • Frequência de busca: Diariamente
  • Hora da busca:  04:00
  • Fuso horário: (GMT-03:00) São Paulo
  • URL do arquivo: Cole a URL do Google Shopping (Copiada conforme o passo 7)

11. Para finalizar, clique em Salvar.

EXTRA: Um passo adicional e indispensável caso você tenha mais de uma Categoria por produto: siga esse tutorial específico a respeito de como configurar a Categoria Principal do seu produto para o Google Shopping.

Parabéns! Você finalizou o processo de configuração do Google Shopping para a sua loja, agora você precisa aguardar a próxima indexação conforme o horário programado para que o seu Feed de Dados seja validado.