O Google Search Console é um serviço do Google útil para monitorar, manter e resolver problemas da presença do seu site nos resultados do buscados.

Não é necessário se inscrever no Search Console para aparecer nos resultados da Pesquisa Google, mas este serviço ajuda a entender e melhorar o modo como o Google absorve as informações do seu site.

Neste tutorial você irá aprender como vincular o Google Search Console à sua loja.

⚠ Antes de configurar o Google Search Console, é importante que você tenha configurado o Google Analytics. Isso facilitará o processo, além de manter todos os registros de sua loja sob uma mesma conta do Google. Caso ainda não tenha configurado o Analytics, assista ao vídeo abaixo:

1. Acesse o site do Google Search Console e clique em Iniciar agora.

2. Na seção Prefixo do URL, preencha com o endereço da sua loja com www. e clique em Continuar.

⚠ Se você tem o certificado SSL instalado em sua loja, escreva seu domínio com https://. Se você não tem o certificados SSL, escreva seu domínio com http://

3. Na janela de Verificar propriedade, vá até a seção Google Analytics e clique em Verificar.

4. Aguarde a confirmação da verificação. Ao final, clique em Ir para a propriedade.

5. Agora, precisamos enviar seu sitemap para o Google Search Console. Clique no menu hambúrguer (☰), e em seguida em Sitemaps.

6. No campo disponível, você deve digitar o endereço do seu sitemap, ou seja, google_sitemap.

⚠ O endereço do sitemap de todas as lojas é padrão, ou seja, o seu domínio com final google_sitemap depois da barra.

Após preencher, clique em Enviar.

7. Conforme informado pelo Google, o Search Console processará periodicamente o sitemap e procurará alterações. Você receberá uma notificação caso ocorra algum problema com ele no futuro. Note que o sitemap ficará com o status Processando logo após o envio.

Pronto, agora basta aguardar o processamento do Google e acompanhar o desempenho de suas páginas!

⚠ O tempo de processamento do Google pode demorar de horas até semanas. O status Processando indica que o rastreio das páginas ocorreu sem erros, e que elas estão em uma fila para serem absorvidas. Conforme indica o Ajuda do Google Search Console, os dados podem demorar a aparecer, sem um tempo determinado.